Découvrir PROLEA

L'AEP

Une plate forme européenne de scientifiques et d'utilisateurs
intéressés par les légumineuses à graines

Qu'est-ce que l'AEP ?

Les principales légumineuses à graines en Europe sont: le pois, la féverole, le lupin, le pois chiche, la lentille et le haricots commun (Phaseolus).

Dans les différents systèmes de cultures, leurs atouts agronomiques sont pris en compte, les valeurs nutritionnelles des graines sont appréciées en industrie de l'alimentation animale et en agro-alimentaire.

Cependant, malgré leur développement rapide depuis les années 80, la compétitivité de ces cultures récentes doit encore être améliorée par rapport aux autres grandes cultures.

L'objectif principal de l'AEP est d'encourager les collaborations interdisciplinaires entre chercheurs et partenaires privés au niveau européen pour démultiplier les avancées sur ces cultures

L'association est un lieu d'échanges et de services pour :

  • stimuler la recherche et améliorer la communication et la coordination,
  • valoriser les résultats de recherche par un transfert vers la filière, à tous les niveaux de laproduction à l'utilisation.

Pour atteindre ces objectifs, l'AEP assure

  • L'organisation de Conférences scientifiques tous les trois ans: Dijon (France) en juin 2004est la cinquième conférence, après Cracovie(Pologne) en 2001, Valladolid (Espagne) en
    1995, Copenhagen (Danemark) en 1995 etAngers (France) en 1992Ä la préparation d'ateliers de travail plusspécialisés entre les conférences générales;Ä les échanges depuis et vers les différent pays européens (instituts de recherche et organismes professionnels);
  • L'accompagnement pour la mise en place de projets de recherche européens et les contacts avec la Commission Européenne;
  • L'édition d'un magazine « Grain Legumes »(c.a.d. légumineuses à graines en languesanglaise) pour diffuser des informationspertinentes pour la recherche et pour le marché;
  • La gestion d'un site web en anglais sur les légumineuses à graines.

L'adhésion à l'AEP apporte un soutien à ses membres grâce à

  • un réseau de contacts international (experts scientifiques, partenaires économiques et industriels);
  • une approche multidisciplinaire et intéractive couvrant l'ensemble des disciplines scientifiques complémentaires l'une de l'autre;
  • une force de représentation pour approcher la Commission européenne ;
  • des conseils et services pour faciliter les échanges et soumettre des projets européens;
  • la diffusion des informations et la médiatisation des événements;
  • des conseils et services pour organiser des ateliers de travail;
  • des tarifs privilégiés pour les événements organisés par l'AEP (ateliers de travail, conférences, abonnements au magazine “Grain Legumes”)

L’ AEP est soutenue par :


UNIP, Union Nationale des plantes riches en Protéines (Paris, France)
PGRO, Processors and Growers Research Organisation (Peterborough, Royaume-Uni)
APPO, Association pour la Promotion des protéagineux et oléagineux (Gembloux, Belgique)
UFOP, Union zu Förderung von oel- und Proteinpflanzen (Bonn, Germany)
--------------------------------------------------------------
AEP - Association Européenne de recherche sur les Protéagineux
European Association for Grain Legume Research
Dr Noel T.H. ELLIS, Président de l’AEP
Secrétariat exécutif : 12 Avenue George V - 75008 Paris, France
Tel. +33.1.40.69.49.09 - Fax. +33.1.47.23.58.72 - Email. Aep@prolea.com


En savoir plus : www.grainlegumes.com

 

 
 
 
 A voir aussi
© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits