Accueil / Evénements / Agenda
 
Evénements

Agenda

25 février 2014

Quelles organisations pour les agricultures familiales du 21ème siècle ?

Colloque organisé par Proléa, la FAO et FARM


Lors de la 66ème session des Nations unies, 2014 a été déclarée Année internationale de l’agriculture familiale. La FAO a été chargée de sa mise en œuvre en collaboration avec les gouvernements, les institutions internationales de développement, les organisations paysannes, les autres organisations pertinentes du système des Nations unies et les organisations non gouvernementales compétentes.

 

En savoir plus

 

22 février 2014

Salon Internationl de l'Agriculture : immergez vous dans la ferme de l'Odyssée Végétale grâce à la réalité augmentée et l'atelier de transformation !

Du samedi 22 février au dimanche 2 mars de 9h à 19h, et en nocturne le vendredi 28 février, retrouvez Proléa sur la ferme de l’Odyssée Végétale, dans le Hall 2.2, sur le stand C68 dédié à la transformation des productions agricoles.

Pour cette édition 2014, Proléa sera présente sur la ferme de l’Odyssée Végétale !


Tout comme les autres acteurs de l’Odyssée Végétale, la filière des huiles et des protéines végétales vous invite a entrer au coeur de la ferme, sur son espace dédié : l’atelier de transformation.

Cet atelier a été conçu :

- pour mettre en vedette les cultures oléagineuses et protéagineuses

- faire découvrir les produits qui en sont issus

- et faire connaître les engagements de la filière et notamment la Démarche de Progrès Colza pratiquée par ses agriculteurs pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement...

 

Nous vous invitons chaleureusement à nous retrouver sur cet espace, pour mieux comprendre les enjeux des huiles et protéines végétales, pour découvrir ou pour approfondir vos connaissances sur les apports de notre filière à l’alimentation humaine et à la nutrition animale.


Vous pourrez découvrir et mieux comprendre l’ensemble de la filière au travers d’une animation innovante, illustrant le principe de la transformation industrielle : un animateur mettra en scène le lien entre les produits finis, utilisés dans notre quotidien, et les végétaux d’une manière ludique pleine de surprises !

Les démarches et les atouts environnementaux de la filière seront aussi mis en avant au travers du quizz créé pour l’animation transversale de l’Odyssée Végétale sur iPad.

L’Odyssée Végétale 2014 : une exploitation agricole grandeur nature  à la pointe de la modernité !


Cette année, les filières végétales vous réservent un espace complètement axé sur les nouvelles technologies dans l’agriculture, où chaque stand se complète. La ferme 2014 se compose de deux types de zones : des espaces communs dont le contenu est transversal à tous les partenaires et des zones focus dont le contenu est spécifique à chaque filière.

Un dispositif d’animations vous permettra de vous immerger dans le quotidien des agriculteurs, de découvrir le travail et la vie sur une exploitation agricole ainsi que les débouchés des productions végétales. Cette expérience hors norme s’effectue au travers d’un dispositif de réalité augmentée sur écran géant. Une animation transversale proposera d’appréhender les cultures végétales et leurs filières : des iPad répartis sur toute la ferme, vous permettront de répondre à des quizz sur ces cultures et sur les produits qui en sont issus mais aussi de découvrir les démarches environnementales et les nouvelles technologies agricoles mises en œuvre par les agriculteurs des filières végétales.

Comme chaque année, afin de mieux faire connaître les spécificités des Huiles d’Olive du Midi de la France, la filière Huile d’Olive sera présente sur le stand Proléa. Les visiteurs seront invités à découvrir les spécificités olfactives et gustatives des Huiles d’Olive du Midi de la France par le biais de l’atelier dégustation.


Prolongez l'immersion en discutant sur Twitter avec le hashtag #odysseevegetale !

 

 

19 février 2014

Le sommet du végétal

Cette année, le Sommet du Végétal, organisé par ORAMA, AGPB, AGPM et la FOP aura pour thème "Produire, entreprendre, innover, cultivons l'avenir sans ambiguïté". Les séances, assemblées et tables rondes se déroulent les 19 et 20 février à "La Cité", Nantes Events Center avec des interventions de Dominique Raynié, Professeur des Universités à Sciences Po qui jouera le rôle de grand témoin, Xavier Beulin, Président de la FNSEA, Philippe Pinta, Président d'ORAMA et Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la Forêt.

 

Une première table ronde présentera les grandes tendances de la demandes mondiale dans le secteur des grains ainsi que la place de la France dans ces dynamiques. La structuration de la filière et les débouchés seront étudiés par des experts. Une seconde table ronde abordera le thème de la compétitivité à la lumière des derniers arbitrages politique.

 

Télécharger le programme complet

 

 

 

 

 

 

04 mars 2014

« Le soja, un atout pour nos territoires – Situation et avenir d’une production en pleine évolution »

Le CETIOM, Centre technique interprofessionnel des Oléagineux et du chanvre, ainsi que l'ONIDOL, Organisation Nationale
Interprofessionnelle des Graines et Fruits Oléagineux, organisent un colloque en collaboration avec la FOP, Fédération Française des Producteurs d'Oléagineux et de Protéagineux, et avec le soutien de la région Midi-Pyrénées, le 4 mars 2014, à Toulouse.

 

Cette manifestation permettra de faire le point sur :

- un contexte de production en pleine évolution

les actions de recherche en cours

- les perspectives de développement de cette culture en France

- les conditions de réussite d'une valorisation concertée entre l'amont et l'aval dans le secteur de l'alimentation animale

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 24 février 2014.

Pour consulter le programme, vous inscrire et connaître les informations pratiques :

 

Plus d'info sur le site du CETIOM

 

 

 
 
© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits