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Les cultures

Le monde des protéagineux

Des plantes riches en protéines pour l'équilibre des cultures et le bien de l'environnement

Pois Féverole Lupin Luzerne Lentille

Les plantes riches en protéines sont pour la plupart des légumineuses

Certaines sont exploitées pour leurs grosses graines récoltées à maturité : pois, féveroles et lupins doux.

En France, on les regroupe sous le terme de "protéagineux" et elles y sont utilisées principalement pour l'alimentation animale.

D'autres plantes riches en protéines sont également exploitées pour leur graines, mais destinées essentiellement à l'alimentation humaine. Il s'agit des légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots ...

Enfin, d'autres légumineuses sont utilisées pour les protéines contenues dans leurs feuilles. C'est le cas de la luzerne que les éleveurs utilisent souvent sous forme déshydratée.

 
 
 

Améliorez le bilan environnemental avec les protéagineux

Dans le débat sur les bilans énergétiques et effet de serre, et dans celui de la recherche de solutions pour limiter les intrants en agriculture, la culture de protéagineux apporte des réponses agronomiques simples et efficaces. C’est pourquoi Proléa communique sur l’intérêt environnemental, mais aussi économique, de cette production.

 A voir aussi

UNIP, Union Nationale Interprofessionnelle des Plantes Riches en Protéines.

 

Créée en 1976, l'UNIP est un organisme interprofessionnel qui rassemble tous les partenaires de la Filière des plantes Riches en Protéines.

 

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