Accueil / Evénements / CIO 2012
 
Evénements

CIO 2012

Carrefour de l’Innovation pour les Oléagineux

Les recherches du secteur public et privé en réponse aux enjeux de la filière oléagineux et corps gras.

 

Le 2ème Carrefour de l’Innovation pour les Oléagineux, organisé conjointement par le Cetiom, l’Iterg et l’Onidol, présente les derniers résultats de la recherche dans ce domaine et ouvre des pistes pour l’avenir de cette filière. Ces travaux ont été réalisés avec le soutien financier du Ministère de l’Agriculture et de FranceAgriMer.

Les oléagineux et les corps gras représentent actuellement des enjeux importants. Bien installés aujourd’hui sur des marchés traditionnels, ils jouent leur avenir sur les marchés en devenir. Ils sont de plus au coeur de demandes sociétales fortes. Les questions posées à la filière oléagineux-corps gras concernent l’alimentation humaine et animale, mais également l’indépendance énergétique et l’ouverture de nouveaux débouchés industriels.

Programme


Matin 09h30 – 12h45

Introduction

Présentation des enjeux et des perspectives pour la filière oléagineux et corps gras par Jacques SIRET, Président de l’ONIDOL, Président du Conseil Spécialisé oléo protéagineux FranceAgrimer.

Pour une production durable

Séance présidée par Pierre Ricci, Inra Antibes, Président du Conseil
Scientifique du Cetiom

Charte environnementale pour la production d’oléagineux, visant l’amélioration des bilans énergie et gaz à effet de serre
par Francis Flénet, Cetiom

Le désherbage du colza en rotation courte : quels moyens complémentaires aux herbicides ?
par Jean Lieven, Cetiom

Questions et échanges

Pour de nouvelles valorisations non alimentaires

Séance présidée par Georges Vermeersch, Président de l’Iterg

Développement de nouveaux polymères bio-sourcés : état des lieux et perspectives
par Carine Alfos, Iterg

Protection et traitement du bois : une alternative écocompatible à partir d’huiles de colza et tournesol
par Yann Raoul, Onidol

Questions et échanges

Déjeuner  13h00 – 14h15

Après-Midi  14h30 – 17h

Pour des produits de qualité

Séance présidée par Bernard de Verneuil, Président du Cetiom

Suivi et amélioration de la qualité des graines, huiles et co-produits avec examen de nouveaux contaminants
par Sylvie Dauguet, Cetiom et Florence Lacoste, Iterg

Valorisation des coproduits en alimentation animale
par Corinne Peyronnet, Onidol et Alain Quinsac, Cetiom

Questions et échanges

Pour des bénéfices santé

Séance présidée par Guillaume Chantre, Directeur Général de l’Iterg

Prévention nutritionnelle des affections cardio-vasculaires et inflammatoires chroniques chez les personnes âgées par Nicole Combe, Iterg et Noëmie Simon, Onidol

Acide gras et vieillissement cérébral par Carole Vaysse, Iterg

Questions et échanges


Clôture de la journée par Christian Vanier, Directeur Animation des Filières, FranceAgrimer


 
 
 
 Références
 Pratique

Les conférences ont lieu au Centre de conférence
Capital 8
32 rue de Monceau
75008 Paris

Contact, inscriptions
Madame Richardot
11 rue de Monceau
CS 60003
75378 Paris cedex 08
Tél. : 01 40 69 49 50
Fax : 01 47 23 73 26
Mail : onidol@onidol.fr

Métro
Ligne 2, arrêts Courcelles, Ternes, Monceau, Villiers
Ligne 9, arrêts Saint-Philippe du Roule, Miromesnil

Bus
Ligne 84 arrêt Ruysdaël – Parc Monceau
Ligne 22 arrêt Chrales de Gaulle Etoile ou St Lazare
Ligne 43 arrêt Haussman Courcelles ou Friedland - Haussman

Parking
Parking Haussmann - Berri

© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits