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Communiqué 12/06/2013

14 juin 2013 - FOP

Les producteurs d’oléoprotéagineux l’affirment : l’important, c’est le projet !

Réuni les 11 et 12 juin en session décentralisée, le Conseil d’administration de la FOP a pris connaissance de l’état d’avancement des discussions européennes sur les projets de règlements relatifs à la mise en place de la prochaine politique agricole commune.

Conscient que l’issue de ces négociations se traduira par une subsidiarité renforcée qui sonnera le glas d’une véritable politique agricole européenne commune, il tient à réaffirmer quelques-uns des fondamentaux auxquels sont attachés les producteurs d’oléagineux et de protéagineux.

Le Conseil d’administration de la FOP se déclare ainsi totalement opposé à la surprime des 50 premiers hectares et à une convergence interne trop rapide. Il plaide par ailleurs pour la mise en place d’un véritable plan protéines, ce qui implique des mesures fortes et complémentaires en faveur des protéagineux et, plus généralement, des légumineuses. Il demande notamment que ces cultures puissent bénéficier d’une aide couplée et être cultivées sur les surfaces d’intérêt écologique. Il propose aussi un cadre national à un dispositif agro-environnemental capable de s’adapter aux spécificités régionales. Il étudie enfin la possibilité d’inscrire des mécanismes assurantiels innovants comme l’assurance marge semi brute dans le dispositif relatif aux mécanismes de gestion de risques.

Enfin le Conseil d’administration de la FOP juge indispensable que le rôle des interprofessions soit pleinement reconnu et qu’elles puissent disposer de vrais moyens pour accomplir leur mission au service de l’organisation économique des producteurs. C’est en leur sein que doivent pouvoir, par exemple, se mettre en place des accords interprofessionnels, dans un cadre sécurisé, ouvrant la voie à
la contractualisation entre ses membres et entre les filières animales et végétales.

A l’issue de ce Conseil d’administration, son Président Gérard Tubéry a déclaré : « aujourd’hui, les producteurs savent combien les débouchés sont nombreux et les marchés porteurs. Ils attendent de leurs organisations professionnelles - qu’elles soient syndicales, économiques ou autre - une vision globale d’un projet agricole et agro-industriel qui leur permettent de valoriser leurs productions tout en en captant la valeur ajoutée. Le débat doit donc d’abord être celui du projet puis celui des moyens. Dans ce cadre, la PAC n’est pas une finalité en soi mais bien un moyen au service d’une ambition collective et
partagée».

 

A propos de la FOP
Créée en 1990, la FOP est la Fédération française des producteurs d’oléagineux (colza, tournesol, soja) et de protéagineux (pois, féveroles, légumes secs). La Fop fait partie de Proléa, la filière française des huiles et des protéines végétales qui regroupe 5 organismes : la FOP, l’Onidol, Organisation nationale interprofessionnelle des graines et des fruits oléagineux ; l'Unip, Union interprofessionnelle des plantes riches en protéines ; le Cetiom, Centre technique interprofessionnel des oléagineux métropolitains ; Sofiprotéol, entreprise industrielle et financière. La filière valorise les productions de 80 000 producteurs d’oléagineux.

 

Contact Presse
Grégoire DUBLINEAU - 06 77 02 16 50

 
 
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