Accueil / Espace presse / Communiqués de presse / Communiqué 06/02/2014
 
Espace presse

Communiqué 06/02/2014

06 février 2014 - PROLEA

A la découverte des huiles et des protéines végétales sur le stand de PROLEA au Salon international de l’Agriculture !

PROLEA, la filière française des huiles et protéines végétales, sera présente au Salon International de l’Agriculture (du 22 février au 2 mars) sur la ferme de l’Odyssée Végétale. Les visiteurs pourront découvrir sur son stand (N°68), à travers des animations inédites, la diversité et la qualité des produits issus de la filière et leurs nombreuses applications dans des produits du quotidien.

L’Atelier de Transformation
C’est à l’Atelier de Transformation, que les visiteurs découvriront la diversité des produits de la filière française des oléagineux et des protéagineux et sa contribution au développement durable.
•    L’atelier présentera les cultures oléagineuses et protéagineuses ainsi que les produits qui en sont directement et indirectement issus 
•    Le public pourra également mesurer les enjeux de la culture des huiles et protéines végétales et leur rôle dans l’alimentation humaine, la nutrition animale, l’énergie et la chimie du renouvelable
•    Enfin, les engagements environnementaux de la filière seront à l’honneur, avec notamment,  la présentation de la Démarche de Progrès Colza Diester pratiquée par ses agriculteurs pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Deux animations ludiques et innovantes
•    Un animateur mettra en scène de manière pédagogique le principe de la transformation industrielle de l’ensemble de la filière pour permettre aux visiteurs de mieux comprendre le lien entre la culture et la transformation des  végétaux et les produits finis utilisés dans leur quotidien
•    Un quizz sur iPad, créé pour l’animation transversale de l’Odyssée Végétale, présentera les démarches et les atouts environnementaux de la filière.

Un atelier dégustation d’huile d’olive du Midi
Comme chaque année, la filière Huile d’Olive du Midi de la France sera présente sur le stand PROLÉA, et proposera un atelier de dégustation où seront présentées toutes les spécificités olfactives et gustatives du produit.

A travers cette démarche, PROLEA souhaite mettre en valeur la qualité des cultures et des produits de la filière française des huiles et protéines végétales, le savoir-faire de ses agriculteurs et le rôle essentiel qu’ils ont pour une agriculture respectueuse de l’environnement.

Les producteurs  d’oléagineux et de protéagineux présents sur le stand de PROLÉA se feront un plaisir de répondre aux questions du public. 
Nous vous donnons rendez-vous sur le stand de PROLEA, à l’Atelier de Transformation, sur la ferme de l’Odyssée Végétale, Hall 2.2, stand N° 68, du 22 février au 02 mars 2014.

A propos de Proléa
Proléa est la filière française des huiles et protéines végétales composées des oléagineux (colza, tournesol, soja) et des protéagineux (pois, féveroles, légumes secs).
Les professionnels de cette filière, des agriculteurs aux industriels sont regroupés dans 5 organismes :
-    la FOP, Fédération Française des Producteurs d'Oléagineux et de Protéagineux ;
-    l'ONIDOL, Interprofession des oléagineux ;
-    l'UNIP, Interprofession des protéagineux ;
-    le CETIOM, Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux et du Chanvre.
-    SOFIPROTEOL, Entreprise Financière et Industrielle de la Filière.
Pour en savoir plus : www.prolea.com, www.sofiproteol.com www.huilesetolives.fr

Contact presse Proléa : Florence Doat Matrot-Tel : 01 40 69 48 46 – Mobile 06 73 98 29 13 – f.doat-matrot@prolea.com
Contact presse Afidol : Nathalie Arger – Tél. : 01.40.69.48.31 – Mobile : 06.10.30.31.91 - n.arger@prolea.com

 
 
© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits