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Communiqué 02/04/2014

02 avril 2014 - FOP

Nomination du Ministre de l'agriculture. Après les paroles, place aux actes !

NOMINATION DU MINISTRE DE L’AGRICULTURE
Après les paroles, place aux actes !

La Fédération française des producteurs d’Oléagineux et de Protéagineux (FOP) prend acte du maintien de Monsieur Stéphane Le Foll au poste du ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et de sa nomination à la fonction de porte-parole du gouvernement.

Alors que le chef de l’Etat a fait part de sa volonté de « redonner de la force à notre économie » et de « produire plus et mieux, produire en France », la FOP attend maintenant que les actes suivent les paroles.

Après une réforme de la PAC qui a mis à mal le secteur des grandes cultures, les producteurs d’oléoprotéagineux attendent d’un « gouvernement de combat » qu’il mobilise l’ensemble de l’arsenal à sa disposition pour maintenir la compétitivité de l’agriculture française et du secteur des oléoprotéagineux : plan protéines ambitieux avec une répartition à part égales des soutiens
couplés, soutien à la recherche et l’innovation, promotion des biocarburants dans le cadre de la transition énergétique, développement de l’organisation économique des producteurs et de la gestion des risques en vue de la PAC post-2020.


Gérard Tubéry, président de la FOP a déclaré : « Il ne s’agit pas de faire de simples déclarations d’intention, mais de passer à des actes concrets attendus par toute une profession. Le Ministre doit saisir l’opportunité d’un changement de politique et de méthode, en veillant à une meilleure collaboration avec les producteurs. Nous serons particulièrement attentifs à ce que le volet économique de la double performance ne soit pas oublié. La FOP s’engage à être un partenaire constructif mais exigeant du Ministre pour offrir des perspectives réelles aux producteurs d’oléoprotéagineux, à court et
à long terme. »

Contact presse : Grégoire Dublineau – 06.77.02.16.50

A propos de la FOP :
Créée en 1990, la FOP est la Fédération française des producteurs d’oléagineux (colza, tournesol, soja) et de protéagineux (pois, féveroles, légumes secs). La FOP fait partie de Proléa, la filière française des huiles et des protéines
végétales qui regroupe 5 organismes : la FOP, l’Onidol, Organisation nationale interprofessionnelle des graines et des fruits oléagineux ; l'Unip, Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines ; le Cetiom, Centre technique interprofessionnel des oléagineux métropolitains ; Sofiprotéol, entreprise industrielle et financière.

 
 
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