Les produits

Les pois secs d'Orient

Les pays orientaux, très grands consommateurs de pois secs


Le pois sec, consommé entier ou cassé, est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. Le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité.

 

Une très grande partie des pois secs produits dans le monde est destinée à l’alimentation humaine.


Une fois son tégument retiré, le pois sec prend une couleur verte ou jaune.

En France, nous ne consommons que du pois vert, qui donne le “pois cassé”

Autrefois, c’était sa principale utilisation. L’Europe médiévale consommait beaucoup le pois en soupes, bouillies et sous forme de pain noir alors associé à une farine de céréales. Aujourd’hui encore, avec des oignons, de la crème et les lardons mixés, la purée de pois cassés reste un plat délicieux.

Dans d’autres pays comme l’Inde, le Pakistan, le Proche-Orient ou le Maghreb, le pois jaune est consommé au même titre que les autres légumes secs, tels le pois chiche ou la lentille

 
 
 
 Le saviez-vous ?

Soupe, bouillies et farine au Moyen-Age

On retrouve la trace de l'utilisation des pois dès l'Antiquité, en Europe du sud et plus généralement autour de la Méditerranée, en particulier sur les îles grecques.

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