Accueil / Les produits / L'alimentation humaine / Protéines et légumes secs / Le lupin dans la pâtisserie
 
Les produits

Le lupin dans la pâtisserie

Aujourd’hui, dans la pâtisserie…

Dans certaines régions d'Italie ou de France, des pains à base de farine de lupin ont longtemps été consommés.

 

En alimentation humaine, le lupin est traditionnellement utilisé comme apéritif, sous la forme de graines saumurées, en Egypte, au Portugal…courantes également sur nos marchés.

 

Depuis le début du siècle, il existe des variétés de lupin blanc doux bien adaptées à l'alimentation humaine et notamment utilisées sous forme de farine.


Depuis peu, la farine d’amande de lupin blanc sert d’ingrédient dans les industries de la boulangerie, de la pâtisserie et de la viennoiserie. Outre une bonne valeur nutritionnelle, cette farine apporte des qualités de texture et de coloration proches de celles du jaune d’œuf et permet une meilleure conservation des produits.

 

 
 
 
 Le saviez-vous ?

Mieux connu aujourd'hui comme plante ornementale ou pour l'alimentation des animaux, le lupin n'en accompagne pas moins l'histoire alimentaire de l'Homme depuis l'Antiquité, où il était, tout comme le pois chiche, symbole de l'alimentation populaire.

© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits