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Les graines : pois, féveroles, lupin

En Europe, les graines de pois, féveroles et lupins sont destinées principalement aux animaux d'élevage.

Pois, féverole ou lupin peuvent apporter des solutions nutritionnelles et économiques à tous les types d'animaux et tous les types d'élevages.

Elles fournissent à la fois de l'énergie comme les céréales et des protéines comme le soja

Ces graines sont consommées à la ferme ou vendues à des sociétés qui en font des aliments composés pour les élevages, en mélange avec des céréales et des tourteaux après broyage. Les pois sont parfois proposés en soupe pour les porcs.
En atelier, ces produits peuvent être transformés en granulés ou en farines.

 

Pourquoi donne-ton des pois secs aux animaux ?


Les pois secs sont surtout destinés aux porcs et aux volailles. Ils sont écrasés et mélangés à des céréales et à des tourteaux d’oléagineux, sous forme de granulés, de farine ou de soupe (porcs). Un aliment pour porcs peut contenir jusqu’à 35 % de pois.

Les graines de pois sec sont riches en énergie et en protéines, deux éléments indispensables pour les animaux d'élevage

L’énergie est apportée notamment par l’amidon (glucide).
Les protéines de pois sont très riches en lysine, un acide aminé indispensable à la croissance des hommes et des animaux.
C’est la raison pour laquelle les cultures de pois secs se sont beaucoup développées, notamment en Europe, pour la production de protéines destinées aux élevages (porcs et volailles en particulier).

Les pois secs cultivés en France, appelés “pois protéagineux”, ont des grains jaunes ou verts, sans tanins, riches en protéines et en amidon

Dans certaines régions, les éleveurs cultivaient autrefois des pois pour en faire du fourrage vert ou de l’ensilage.
Aujourd’hui, les tiges de pois qui restent après la récolte des graines, que l’on appelle “pailles”, sont parfois données à manger aux ruminants.

Composition de la graine de pois sec

Les féveroles pour les animaux d'élevage


En Europe, le principal débouché de la féverole est l'alimentation des animaux d’élevage.
Autrefois, on la donnait aux chevaux. Aujourd’hui, elle entre dans l’alimentation des ruminants (bovins, moutons, caprins), des porcs, des volailles et des pigeons qui en sont très friands.

Egalement riche en amidon, la féverole est énergétique

Beaucoup de variétés de féverole ont des téguments qui contiennent des tanins (graines colorées).
Certaines contiennent également deux molécules appelées vicine et convicine qui ont tendance à réduire le poids de l’œuf des poules pondeuses qui en consomment.
La Recherche française (INRA) vient de créer une nouvelle variété de féverole, combinant l'absence de tanins et la faible teneur en vicine convicine.

Toutes les féveroles conviennent aux ruminants

Les vaches laitières peuvent en consommer jusqu’à 6 kg par jour dans leur ration. En revanche, pour les porcs et volailles de chairs, les féveroles sans tanins (fleurs blanches) conviennent mieux. Aux poules pondeuses, il est préférable de donner des féveroles à faible teneuren vicine-convicine.
L’Italie et l’Espagne sont les pays de l’Union européenne qui utilisent le plus de féveroles notamment pour leurs élevages de bovins et ovins.

Composition de la graine de féverole

La composition de la graine de féverole est proche de celle du pois protéagineux. Sa teneur en protéines est cependant supérieure (29 % de la matière sèche contre 24 % pour le pois).

Composition de la graine de féverole

Le lupin


Les vaches laitières, les moutons et les chèvres constituent les principaux utilisateurs de graines de lupin

En France, celles-ci sont en général consommées à la ferme. Elles remplacent une partie du tourteau de soja dans l’alimentation des animaux. Après dépelliculage et extrusion, le lupin constitue aussi un très bon aliment pour les poissons.

Le lupin est recherché par les éleveurs car la composition de sa graine en fait un aliment facile à utiliser, riche en énergie, sans risque de présence d’OGM

Il peut donc remplacer le soja importé.

 

Composition de la graine de lupin

 
 
 
 Le saviez-vous ?

Les graines de pois, féveroles et lupins. Elles entrent en moyenne à raison de 5 % dans les aliments composés. La France en produit suffisamment pour elle et en exporte vers ses voisins. L'Europe est obligée d'en importer une partie alors qu'elle a la capacité d'en produire beaucoup plus.

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