Découvrir PROLEA

Fop

FOP
Fédération Française des Producteurs
d'Oléagineux et de Protéagineux

Gérard TUBERY
Président de la FOP


Créée en 1990, la Fédération Française des Producteurs d'Oléagineux et de Protéagineux est née de la fusion de l'Association Générale des Producteurs de Plantes Riches en Protéines (AFPP) et de l'Association générale des Producteurs d'Oléagineux (AGPO).

La FOP représente 100 000 producteurs français d'oléagineux et de protéagineux.

Au plan économique, la FOP assume son rôle de clé de voûte de la filière oléoprotéagineuse en représentant les producteurs français d'oléagineux et de protéagineux.
Au plan syndical, elle agit en leur nom tant au niveau national avec la FNSEA ou encore avec l'AGPB et l'AGPM au sein d'ORAMA qu'au niveau européen en tant que membre de l'Association Européenne pour les Oléoprotéagineux (EOA).

Activités de la FOP

  • La FOP défend les intérêts des producteurs notamment auprès des Pouvoirs publics français et européens et des instances internationales comme l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC). Les producteurs qu'elle représente ont su innover en lançant avec succès la production de Diester et en diversifiant les débouchés.
  • La FOP assure un service permanent d'informations auprès des producteurs via des relais (Organismes collecteurs, chambres d'agriculture, FDSEA, JA).
  • Son institut technique, le CETIOM, s'attache à promouvoir des pratiques culturales respectueuses de l'environnement.
  • Son établissement financier, SOFIPROTEOL, assure la cohérence économique de l'ensemble des engagements dans les secteurs économiques d'amont et d'aval.

Ressources de la FOP

Les ressources de la FOP proviennent à plus de 80% des cotisations des adhérents à la FOP. A partir de la récolte 2013, la cotisation est fixée à 0,40 €/t pour les graines oléagineuses et protéagineuses et à 1,53 €/t pour l'huile d'olive.

Organisation


Gérard Tubery,
Président

Grégoire Dublineau, Directeur Général

Isabelle Lequio, Assistante de Direction

Camille Lecomte, Responsable des Relations Terrain

Nathalie Gosselet, Agro-économiste

Florence Doat-Matrot
, Directrice de la Communication

Le bureau de la FOP élu le 16 février 2011


Président :
Gérard TUBERY

1er Vice-président : Antoine HENRION

Vice-présidents : Jacques SIRET, Arnaud ROUSSEAU

Trésorier : Bertin GEORGE

Secrétaire : Sébastien WINDSOR

Membres :
Xavier BEULIN, François CHAUVEAU, Dominique DEFAY, Benjamin LAMMERT, Didier MARTEAU, Benoît PIETREMENT, Alain RENOUX, Bernard de VERNEUIL


Invités permanents :
Jérôme CALLEAU (INVIVO), Laurent Bourdil (ANAMSO), Olivier Nasles (FOP olives), Christian ROUSSEAU (Coop de France Métiers du grain).

 

  Communiqué sur l'élection du bureau et le rôle de la FOP

 

Les administrateurs de la FOP

Les administrateurs de la FOP sont élus tous les 3 ans.

Le conseil d'administration est composé de deux collèges :

  • le collège des représentants régionaux
  • le collège spécial

 

 Liste des deux collèges

 

Contact

FOP
Fédération Française des Producteurs d'Oléagineux et de Protéagineux
11 rue de Monceau, CS 60003, 75378 Paris Cedex 08

Mail : fop@prolea.com

Tél. : 01 40 69 48 80
Fax : 01 40 69 48 67

 

La FOP est une Association Spécialisée de la FNSEA

 

 
 
 
 Mot du président
 Rapport d'activité


Rapport d'activités 2012

Rapport d'orientation 2013

 Arguments
 Communiqués FOP
 Gazole non routier



Les agriculteurs sont amenés à remplacer le fioul domestique par le gazole non routier (GNR) pour l'ensemble des engins de leurs exploitations.

Proléa vient d’éditer une plaquette d’informations qui met en avant les plus du Diester dans le cadre de l’arrivée du GNR.

 

Télécharger la plaquette d'information

 

Télécharger la présentation

 

© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits