Accueil / Publications / Infos Proléa
 
Publications

Infos Proléa

Infos Proléa est la lettre d'information de la filière des huiles et protéines végétales.  Infos Proléa fait le point sur les dossiers clés de la filière, tant sur les sujets politiques que sur les dossiers économiques et scientifiques.

 


22 novembre 2007

Infos Proléa n°71

Alimentation Animale : Pois et colza, deux matières premières locales complémentaires.

Au sommaire de ce nouveau numéro, retrouvez comment le pois protéagineux et le tourteau de colza, complémentaires à la fois dans les rotations et pour les débouchés,  limitent aussi la dépendance française et européenne pour la fourniture de protéines végétales

 

Télécharger Infos Proléa n°71 (543 Ko)

 

 


17 septembre 2007

Infos Proléa n°70

Biocarburants : Quel bilan énergétique pour le Diester ?

Au sommaire de ce numéro, retrouvez l'actualisation 2007 du bilan énergétique du biocarburant Diester, une infographie présentant la consommation d'énergie sur la filière et les perspectives de progrès !!

 

Télécharger Infos Proléa n°70 (1.6 Mo)

 

 


10 mai 2007

Infos Proléa n°69

Huiles Végétales : Pourquoi en consommer, pourquoi les varier ?
Au sommaire de ce numéro, retrouvez en quoi les acides gras sont importants pour l'organisme, quelles sont les huiles qui contiennent les acides gras interessants et quelles sont les recommandations nutritionnelles en lipides et acides gras.

 

Télécharger Infos Proléa n°69 (544 Ko)

 

 


04 janvier 2007

Infos Proléa n°68

Protéagineux : Pourquoi le pois est-il une alternative durable au soja importé ?

Dans ce numéro, retrouvez pourquoi l'utilisation du pois et des protéagineux, dans les rotations ou comme matière première, a un impact positif sur l'environnement et le revenu des exploitations agricoles.

 

Télécharger Infos Proléa n°68 (0,9 Mo)

 

 


17 novembre 2006

Infos Proléa n°67

Biocarburants : Quelle production de Diester en France en 2010?

Dans ce numéro, retrouvez quels sont les besoins en biocarburants pour la France, le plan de développement du Diester orchestré par la filière et les objectifs de surfaces d'oléagineux à atteindre d'ici 2010 pour satisfaire la demande alimentaire et énergétique.

 

Télécharger Infos Proléa n°67 (1 Mo)

 

 


01 novembre 2006

Infos Proléa : abonnez-vous à la nouvelle formule !!

A partir de la novembre 2006, Infos Proléa change de formule et vous sera envoyé par courrier électronique.

 

Infos Proléa prend la forme de fiches synthétiques de 2 pages illustrant un sujet ou une question touchant à la Filière française des huiles et protéines végétales.

 

Cette nouvelle diffusion nous permettra de vous tenir informés plus régulièrement et plus rapidement des thématiques sur lesquelles la filière est active.

 

 Remplissez le formulaire d'abonnement pour recevoir directement Infos Proléa dans votre boite mail.

 

 


01 mars 2006

Infos Proléa n°66

Temps fort :
Biocarburants : Coup d’accélérateur sur le Diester

Repères :
De la graine au Diester
Le Diester, une élaboration de près de 20 ans

La genèse d’une filière agro-énergie

Comprendre :
Bilan : Le Diester, un atout à la fois économique et environnemental

Découvrir :
Les métiers de Sofiprotéol : Gérer le patrimoine industriel de la filière

En savoir plus :
Diester, le secret de l’Or Vert

Prolea.com
A lire
Agenda

 

Télécharger Infos Proléa n°66 (2.8 Mo)

 


01 juin 2005

Infos Proléa n°65

Temps fort :
L'extranet Proléa : un formidable outil d'information

Repères :
Les biotechnologies : un outil pour la sélection des variétés traditionnelles
OGM : pas encore de culture en France

Comprendre :
Les métiers de Sofiprotéol : gérer des fonds d'investissement pour le bénéfice de la filière

Découvrir :
Débouchés : la féverole valorisée en alimentation humaine

En savoir plus :
SIA 2005 : le Diester au coeur de l'Odyssée Végétale

 

Télécharger Infos Proléa n°65 (433 Ko)

 


01 février 2005

Infos Proléa n°64

Temps fort :

Réformes de la PAC : miser sur les capacités d'anticipation des filières

Repères :

Qualité des graines : douze ans de suivi

Soja en alimentation humaine : un marché de niche à haute valeur ajoutée

Comprendre :

Caution Grainol : une société de cautionnement mutuel

Découvrir :

Oléov@r : un service internet pour bien choisir sa variété

 

Télécharger Infos Proléa n°64 (388 Ko)

 


01 septembre 2004

Infos Proléa n°63

Temps fort :

L'interprofession : un outil pour aller loin

Repères :

Protéagineux : quelles perspectives de marché ?

Oléagineux : de nouveaux équilibres dans l'Europe élargie

Comprendre :

Gestion du risque : l'assurance "Chiffre d'affaires" en expérimentation

Découvrir :

Le tourteau de colza : une alternative sérieuse au soja

En savoir plus :

Légumineuses à graines : coopération internationale de chercheurs

Compétition RC Cup : technologie et environnement avec le Diester

 

Télécharger Infos Proléa n°63 (372 Ko)

 


01 avril 2004

Infos Proléa n°62

Temps fort :

Biocarburants : l'aide aux cultures énergétiques dès 2004

Alain Lepicard : sécuriser les débouchés et les prix avec l'ACE

Christian Rousseau : le colza énergétique, une culture économiquement intéressante

Repères :

Observatoire colza : la sécheresse a pesé sur la qualité

Comprendre :

Etiquetage de l'huile d'olive : le consommateur pourra être informé correctement

Découvrir :

Sofiprotéol : Vingt ans, ça se fête !

 

Télécharger Infos Proléa n°62 (451 Ko)

 

 
 
© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits