Découvrir PROLEA

Services Scientifiques

Service Transformation et valorisation des graines

Rue Monge - Parc Industriel 33600 PESSAC
Tél : 05 56 07 30 84
Fax : 05 56 07 97 18

Contact : Frédéric FINE

Les fonctions du service Transformation et valorisation des graines

  • Contribuer à l'amélioration de la qualité des produits issus de la transformation des graines oléagineuses.
  • Optimiser les conditions d'utilisation sur les marchés traditionnels.
  • Ouvrir de nouveaux débouchés.
  • Répondre aux exigences des consommateurs.

Ses principaux domaines d'intervention

  • Alimentation humaine
  • veille scientifique sur les propriétés nutritionnelles de huiles,
  • étude des équilibres nutritionnels en acides gras
  • Alimentation animale
  • optimisation des usages pour les tourteaux et graines d'oléagineux,
  • amélioration de la qualité des matières premières par les technologies classiques et nouvelles,
  • matières premières et qualité des produits (viandes, lait),
  • évaluation de nouveaux systèmes d'alimentation.
  • Usages non alimentaires 
  • veille sur les cultures nouvelles,
  • valorisation d'huiles à profils d'acides gras modifiés.
  • Sécurité sanitaire
  • inventaire des contaminants potentiels "du champ à l'assiette",
  • analyse des risques
  • plans de surveillance.

Le pilote d'huilerie CREOL

Rue Monge - Parc Industriel - 33600 PESSAC

Tél : 05 56 07 97 10 

Fax : 05 56 07 97 18

Contact : Patrick Carré

Ce pilote permet de reproduire fidèlement les opérations unitaires de l'huilerie industrielle à l'échelle de quelques tonnes de graines, en continu ou en discontinu.

Filiale commune du CETIOM et de SOFIPROTEOL, CREOL accompagne les travaux de technologie du CETIOM, et réalise des études confidentielles pour le compte de partenaires privés.

L’équipement de ce pilote permet de reproduire à petite échelle les opérations pratiquées traditionnellement dans l'industrie de l'huilerie.


 En savoir plus : www.creol.fr

 

Retour

 

 
 
© Prolea 2009 - Tous droits réservés | Contact | Mentions légales | Crédits