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Centre de Grignon

CETIOM - Centre de Grignon

BP04 - 78850 Thiverval-Grignon

Tél. :01 30 79 95 00

Fax : 01 30 79 95 90

 Plan d'accès

Le Centre de Grignon regroupe près de la moitié des effectifs du CETIOM (Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains), composant ses services techniques, dans un environnement scientifique de qualité sur le campus d'AgroParis Tech.

  • 1 unité d'expérimentation,
  • des laboratoires,
  • un centre de documentation
  • une unité de communication

Des installations expérimentales adaptées

  • Laboratoire de pathologie végétale
  • Laboratoire de biologie moléculaire
  • Laboratoire ravageurs
  • 600 m2 de serres
  • une station d'expérimentation de 4 ha

Dans le cadre de la démarche qualité du CETIOM, ces dernières installations mettent en oeuvre les Bonnes Pratiques d'Expérimentation (BPE).

Un environnement scientifique de qualité

Implanté à proximité de nombreuses équipes de l'INRA sur le campus d'AgroParis Tech, le Centre de Grignon bénéficie d'un environnement scientifique de 170 enseignants et chercheurs, et 300 étudiants. Ceci présente de multiples avantages:

  • Sensibliliser les élèves et les chercheurs aux questions posées par les agriculteurs producteurs d'oléagineux
  • Renforcer les synergies avec nos partenaires de l'INRA et d'AgroParis Tech
  • Mettre en oeuvre des projets de recherche communs et partager les moyens
  • Améliorer la qualité scientifique des approches du CETIOM

 Des spécialistes des oléagineux dans différents domaines

  • agronomie et environnement
  • génétique et protection des cultures
  • épidémiologie
  • entomologie
  • phytopathologie
  • agroéconomie
  • analyse des données
  • évaluation des intrants

Ces spécialistes concoivent les actions de recherche, élaborent les protocoles, analysent, valident les résultats en vue de leur diffusion.


En liaison avec les stations d'expérimentation et les partenaires régionaux, ils recherchent l'amélioration de la production à travers des thématiques multiples :

  • diagnostic en culture
  • mise au point et évaluation de nouvelles techniques de production
  • conception et mise au point de systèmes de production durables
  • adaptation des systèmes et des conduites à des contextes diversifiés et changeants
  • évaluation des risques liés aux innovations

 Un appui aux autres unités du CETIOM

  • le centre de documentation
  • le système d'information
  • le management des ressources humaines
  • la communication

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